GESTÃO DE ALMOXARIFADO
GESTÃO DE ALMOXARIFADO
OBJETIVO:
Sensibilizar os treinandos para a importância do almoxarifado no contexto organizacional, como área com alto impacto nos resultados operacionais da empresa.
Apresentar aos participantes as principais atividades desenvolvidas pelo setor do almoxarifado e capacitá-los no entendimento e gerenciamento dessas atividades.
Capacitar os treinandos em modelos de gestão de excelência em almoxarifados, nos mesmos moldes adotados por empresas como AmBev, Johnson&Johnson, UniLever, Petrobrás, Vale do Rio Doce, a fim de prepará-lo a assumir cargos de gestores nessa área.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
ESTOQUES
- Conceito e importância
- Vantagens e desvantagens do estoque
- Termos técnicos em administração de materiais
- Conceito e importância da organização definir sua POLÍTICA DE ESTOCAGEM
ALMOXARIFADO
- A importância do almoxarifado no contexto organizacional
- Tipos de estoques e de almoxarifados 2.3 O objetivo do setor de almoxarifado
- As atividades do setor de almoxarifado
- Quadro funcional do almoxarifado
- Definindo o modelo de relacionamento entre o almoxarifado, as áreas clientes e os fornecedores
- Elaborando a descrição do “Plano de Negócio” para o setor de almoxarifado
- O perfil desejado do profissional do setor de almoxarifado
ORGANIZAÇÃO DO ALMOXARIFADO
- Aplicando o Programa 5S no Almoxarifado
- Controle de acesso ao almoxarifado
- Agrupando os itens em famílias
- Endereçamento dos itens
- Controle das condições de armazenagem de itens especiais
- Definindo um plano de manutenção preventiva do almoxarifado
SISTEMA MÁXIMO-MÍNIMO NO CONTROLE DO ESTOQUE
- Conceito e importância do sistema máximo-mínimo de controle de estoque
- Princípio de funcionamento do sistema máximo-mínimo
- Ponto de pedido (PP)
- Estoque de segurança (ES)
- Lote de compra (LC)
- Estoque máximo (Emáx)
- Giro de estoque
- Exercícios
CURVA ABC
- Conceito da Curva ABC
- Histórico, importância e aplicabilidade
- Conceituando itens da classe A, B e C
- Case – exemplo de aplicação
VALORIZAÇÃO DO ESTOQUE
- Objetivos e importância da valorização do estoque
- Método FIFO (PEPS) de valorização de estoque
- Método LIFO (UEPS) de valorização de estoque
- Método do Custo Médio de valorização de estoque
INVENTÁRIO FÍSICO-CONTÁBIL
- Conceito, importância e objetivos do inventário físico-contábil
- Tipos de inventários
- Como os inventários físico-contábeis são realizados
AS EXIGÊNCIAS DA ISO 9001:2015 PARA A ÁREA DE SUPRIMENTOS
- Requisito 8.4 Controle de Processos, produtos e serviços providos externamente
- Requisito 8.4.1 Generalidades
- Requisito 8.4.2 Tipo e extensão do controle
- Requisito 8.4.3 Informação para provedores externo
- Requisito 8.5.3 Propriedade pertencente a clientes ou provedores externos
- Requisito 8.5.4 Preservação
- Elaborando os Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para o setor de almoxarifado
- Treinando os colaboradores em Gestão de Risco para a área de Almoxarifado
MEDINDO O DESEMPENHO DAS ATIVIDADES DO ALMOXARIFADO
- O quê e porquê medir?
- Criando indicadores de desempenho (ID)
- Medindo o desempenho do setor almoxarifado
- Definindo os indicadores de desempenho (ID) para a área de almoxarifado
- Tratando os resultados de baixo desempenho do setor
- Realizando as “reuniões de resultados” com a equipe de almoxarifado
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI) PARA O ALMOXARIFADO
- Apresentação por uma empresa de grande porte dos recursos disponíveis do mercado na área de TI
- Sistema de código de barras
- Software gerenciadores de almoxarifado