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Com 130 participantes, evento do Programa na região também marcou lançamento de Guia com ações práticas para empresas engajadas na pauta O 2º Seminário Regional Alimentar o Futuro Araraquara – Implementação das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional reuniu, na última terça-feira (27), cerca de 130 participantes de 24 municípios ligados ao CONCEN (Consórcio de Municípios da Região Central). O evento, realizado no auditório do SESI Araraquara, é uma das ações do Programa Alimentar o Futuro, desenvolvido pelo Conselho Superior de Responsabilidade Social-CONSOCIAL da FIESP, em parceria com o CIESP e o SESI-SP. Na mesa de abertura, Bruno Naddeo, diretor do CIESP Araraquara, destacou o protagonismo do município no projeto piloto e o potencial de replicabilidade da iniciativa em outras regiões do país. Segundo ele, Araraquara representa bem a união entre sociedade civil, setor industrial e poder público. “Temos o compromisso de fazer esse programa dar certo, para podermos virar um exemplo replicador para o país como um todo”, afirmou. Também participaram da mesa o prefeito de Araraquara, Luís Claudio Lapena Barreto, e o presidente do CONCEN e prefeito de Gavião Peixoto, Adriano Marçal, reforçando o comprometimento regional com a agenda da segurança alimentar e nutricional na infância. Em sua fala de abertura, Dr. Marcos Kisil, vice-presidente do Consocial, enfatizou a importância da alimentação adequada para o desenvolvimento cerebral, que depende de sinapses que só acontecem em condições mínimas — a começar por uma nutrição adequada. Quando há fome, frio ou negligência, o excesso de estresse libera cortisol no organismo e inibe essas conexões, comprometendo o aprendizado. “Se queremos garantir um futuro melhor, precisamos agir agora. O cuidado com a infância é responsabilidade de toda a sociedade.” EMPRESAS ENGAJADAS NA CAUSA Um dos marcos do encontro foi a assinatura dos termos de adesão das empresas Lupo e Alumínio Ramos ao Programa Alimentar o Futuro. Representando a Lupo, a gerente de RH Jackeline Moreira afirmou que a empresa conta com cerca de 9.500 funcionários, a maioria mulheres, e tem um histórico de investimento na primeira infância: “Temos orgulho de dizer que nossa creche já recebeu crianças que hoje atuam conosco. Queremos dar condições para o caminho a ser trilhado por essas crianças, então nossos valores têm sinergia com o Programa”, afirmou. Na sequência, foi lançado o Guia de Responsabilidade Empresarial “Criança bem-alimentada tem futuro! A responsabilidade é de todos nós”, com sugestões práticas para empresas que desejam se engajar na pauta da segurança alimentar e nutricional. Ao apresentar a publicação, Dr. Kisil voltou a destacar o papel das empresas como agentes de transformação. Para ele, “se a empresa quer ter relevância, ela precisa desenvolver o ser humano desde o começo. O que acontece na empresa impacta a comunidade e o que acontece na comunidade impacta a empresa.” Após esses destaques, o evento seguiu com uma programação de palestras e oficinas práticas voltadas à implementação das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nos municípios, promovendo o intercâmbio de boas práticas entre os municípios presentes.